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[Questione di Gusto]

Pasta alla chitarra

Fara San Martino

Immagine:

Per la pasta: Ingredienti:
g. 450 di farina di grano duro, 5 uova. » ampia la varietà di pasta fatta in casa con questo tipo di sugo dai maccheroni alla chitarra (farina, acqua e uova) che si ottengono poi da uno strumento chiamato appunto chitarra.
Per il ragù: Ingredienti:
g.350 di carne di agnello, mezzo bicchiere di olio d’oliva, una cipolla tritata, due spicchi d’aglio tritati, un bicchiere di vino bianco secco, g.400 di pomodori maturi, 3 foglie di maggiorana, una foglia di alloro, un peperoncino rosso sminuzzato, due peperoni dolci, pecorino stagionato grattugiato, sale e pepe di mulinello. Pulite i peperoni, privandoli dei piccioli dei semi e delle coste bianche quindi tagliateli a listarelle o a dadini piccoli. Sulla spianatoia mettete la farina aperta a cratere, spaccate le uova ed impastate con cura, fino ad ottenere una pasta ben ammalgamata. Coprite l’impasto con una ciotola di vetro e lasciate riposare. Per fare la pasta si usa uno speciale attrezzo di legno e corde d’acciaio, detto chitarra. Nel frattempo preparate il condimento, scaldando in una casseruola l’olio, in cui verrà soffritto il trito di aglio e cipolla; appena rosolato aggiungete la polpa di agnello tagliata a pezzetti, mescolate e fate insaporire. Versate il vino bianco quindi calate i pomodori tagliati, poi gli aromi, coprite e cucinate a fuoco lento.




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